Минфин планирует в 2018 г. повысить налог на зарплаты свыше 796 тысяч рублей в год. Ваше отношение к этому?
Справедливо, богатые должны платить больше.
Станет меньше высоких заработков и легальных предпринимателей, зарплаты уйдут в тень.
Существуют более эффективные пути пополнения бюджета.
Затрудняюсь ответить.
Погода
Яндекс.Погода

Авторское право уходит в Интернет

04 апреля 2012 г.

Что нужно сделать, чтобы повысить эффективность правовой охраны интеллектуальной собственности?

Об этом рассуждает руководитель рабочей группы по международному сотрудничеству в сфере защиты интеллектуальной собственности в цифровой среде Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, председатель Совета Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) по проблемам правовой охраны интеллектуальной собственности в сети Интернет, член Ассоциации юристов России Павел Катков.

– Проблема интернет-пиратства настолько актуальна в последнее время, что, похоже, сумела затмить собой вопросы традиционного контрафакта, в том числе в потребительской среде. Как вы думаете, с чем это связано?

– Совершенно очевидно, что для ряда отраслей цифровое пиратство вышло на первый план. Однако нельзя забывать и о так называемом «традиционном» контрафакте. Ведь, как показывает история, пиратство в сфере кинематографии тоже ранее было неразрывно связано с физическими носителями, CD, DVD и в рекордно короткие сроки, за каких-то 10 лет, практически на 100% перешло в виртуальное пространство. Учитывая этот опыт, а также вектор развития технологий в последние годы, нужно уже сейчас готовиться к переходу «физической» контрафакции в Интернет. Конечно, невозможно скопировать физический объект так, как это происходит с видеопродукцией, однако переход дистрибуции в интернет-пространство неизбежен, это лишь вопрос времени. В итоге надо понимать, что раньше у нас был кошелек – сейчас интернет-кошелек, магазин – интернет-магазин, кинотеатр – интернет-кинотеатр, и так далее по всем видам объектов. Поэтому общая задача представителей бизнеса, связанного с интеллектуальной собственностью, – слаженная совместная работа с потребителем и воспитание уважительного отношения к интеллектуальной собственности.

– Каково ваше мнение о широко обсуждаемом в последнее время проекте закона США «Об остановке онлайн-пиратства» (SOPA)?

– Stop Online Piracy Act – важный шаг со стороны американских законодателей. И, возможно, для его реализации были выбраны не самые удачные время и форма, что в итоге привело к отказу Сената от дальнейшего обсуждения данного акта, во всяком случае, в ближнесрочной перспективе. Между тем сам факт внесения такого закона в законодательные органы США – родины Интернета – говорит нам о главном: становится понятной необходимость совершенствования механизмов DMCA (Digital Millenium Copyright Act, закона об авторском праве в цифровую эпоху), действующего сейчас. При этом важно отметить, что несмотря на широкую критику законопроекта, в самих его положениях нет ничего принципиально нового, во всяком случае, полномочия по блокировке доменов, приостановлении деятельности сайтов и совершению других подобных действий есть у американских правоохранительных органов и сейчас.

– Каковы приоритетные направления работы по повышению эффективности правовой охраны интеллектуальной собственности?

– Для себя я выделяю три основных направления. Это развитие законодательства, развитие образования и развитие практики. Одно из последних достижений в формировании успешной судебной практики – январское решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга по делу «Гала-рекордз» против «В контакте», в котором правообладателю удалось привлечь социальную сеть к ответственности за незаконное использование интеллектуальной собственности.

– Сейчас, в преддверии вступления России в ВТО, вопрос защиты результатов творческого труда встанет более остро? Насколько справедливо говорить о его экономическом аспекте?

– Российская Федерация уже сейчас является участницей большинства из наиболее важных международных соглашений, условие которых мы обязаны исполнять. А со вступлением в ВТО этому логично уделить еще более пристальное внимание. Не следует забывать, что, к сожалению, наша страна более 10 лет подряд входит в различные «черные списки» как государство с крайне высоким уровнем интернет-пиратства. А это не только вопрос защиты авторов, это в значительной степени вопрос привлечения и защиты инвестиций, которому в последнее время уделяется значительное внимание на самом высоком уровне.

Сергей Тюрин,
ТПП-Информ

Вернуться

При перепечатке материалов ТПП-Информ ссылка на интернет-издание обязательна.


Новости партнеров
СМИ 2
24 СМИ