Минфин планирует в 2018 г. повысить налог на зарплаты свыше 796 тысяч рублей в год. Ваше отношение к этому?
Справедливо, богатые должны платить больше.
Станет меньше высоких заработков и легальных предпринимателей, зарплаты уйдут в тень.
Существуют более эффективные пути пополнения бюджета.
Затрудняюсь ответить.
Погода
Яндекс.Погода

Григорий Ивлиев: коммерциализация ИС российских изобретателей — задача Роспатента

11 января 2016 г.

Очередной, IX Международный форум «Интеллектуальная собственность – ХХІ век» пройдет в период с 25 по 29 апреля 2016 года на площадке ТПП РФ, Совета Федерации ФС РФ, Института государства и права РАН. 
В работе прошлогоднего форума приняли участие 2146 человек. Кроме того, онлайн-трансляцию мероприятий форума в сети Интернет смотрели 1560 человек со всех регионов России. Это говорит о востребованности форума в бизнес-среде, о готовности к дискуссии и обсуждению накопившихся в данной сфере проблем.
По словам вице-президента ТПП РФ Вадима Чубарова, предприниматели, в частности, обеспокоены многочисленными проблемами, возникающими в процессе коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, особенно на международном товарном рынке. 

Вместе с ТПП РФ соорганизаторами форума выступают в том числе Совет Федерации, Минобрнауки, Министерство культуры, Суд по интеллектуальным правам, а также Федеральная служба в сфере интеллектуальной собственности. Мы побеседовали с руководителем Роспатента Григорием Ивлиевым.

– Григорий Петрович, провозглашенный правительством курс на развитие современных наукоемких производств требует повышения роли прикладной науки, эффективность которой может быть измерена числом зарегистрированных патентов. Как обстоят дела в этой области? Как бы Вы оценили уровень патентной активности: он достаточен или нет?

– Статистика патентной активности только отчасти показывает состояние прикладной науки. Заявки подают не только научные организации и подразделения наукоемких производств, но и физические лица, которые никак не связаны с прикладной наукой. К ней правомерно относить не только прикладные исследования, которые решают конкретные задачи, но и так называемые ориентированные исследования — те, что направлены на получение новых знаний с перспективой дальнейшего применения. К прикладной науке также можно отнести опытно-конструкторские и технологические работы (ОКТР). По итогам ОКТР как раз могут быть разработаны, а в случае с ОКТР, что финансируются из государственного бюджета, должны быть разработаны техническая документация изделия или технология, которые станут основой патентной заявки.

Некоторые предприятия проводят прикладные исследования или ОКТР для создания научно-технического задела. Разработанную «новинку» они представят на рынок, когда это сможет принести наибольший доход. Поэтому они и не патентуют такие разработки, а могут охранять их в режиме ноу-хау. А вот если исследовательский центр или компания собрались выходить на рынок, то патент, как средство правовой защиты, просто необходим. И мы ведем активную просветительскую деятельность на этот счет, стараемся объяснять, почему бизнесу важно оформлять и закреплять свою интеллектуальную собственность, предъявляя ее обществу.

В целом в 2014–2015 годах подано чуть меньше заявок на изобретения и полезные модели, чем в 2012–2013 годах, зато выросло число заявок на промышленные образцы. С начала года в Роспатент поступили 41 282 заявки на изобретения и 10 969 заявок на полезные модели. По промышленным образцам мы получили 4 734 заявки. Статистику и динамику за несколько лет вы можете посмотреть на сайте нашего подведомственного Федерального института промышленной собственности.

– Какие функции выполняет Роспатент и как это соотносится с частными фирмами, действующими в этой сфере?

– Роспатент осуществляет юридически значимые действия по государственной регистрации изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем, товарных знаков и знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров. Роспатент выдает патенты и свидетельства, которые удостоверяют исключительное право их обладателей на указанные результаты интеллектуальной деятельности (РИД) или средства индивидуализации, например товарные знаки. Роспатент  также ведет государственные реестры, осуществляет комплектование и актуализацию государственного патентного фонда. Кроме этого Роспатент осуществляет функции принимающего ведомства и международного поискового органа в соответствии с международными договорами и соглашениями Российской Федерации.

Ни одна частная фирма таких юридически значимых действий осуществлять не может. Она может оказывать патентно-информационные услуги, услуги по составлению заявок на изобретение, полезную модель, товарный знак и другие,  юридические консультации и тому подобное.

Если речь об институте патентных поверенных, то статья 1247 Гражданского кодекса позволяет вести дела с Роспатентом не самостоятельно, а через зарегистрированного в Роспатенте патентного поверенного или иного представителя. Индивидуальные предприниматели могут сами сдавать налоговую отчетность, а могут прибегать к помощи бухгалтерских фирм. Деятельность поверенных регулируется нормами ГК и Федеральным законом «О патентных поверенных». Подробная информация о зарегистрированных патентных поверенных есть на нашем сайте.

Что касается граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, и иностранных юридических лиц, то они обязательно должны вести дела с Роспатентом через патентного поверенного, если международным договором не предусмотрено другой формы взаимодействия.

– Часто обращают внимание на активность работающих в России иностранных патентных агентств, обвиняя их в стремлении заработать на российской интеллектуальной собственности. Существует ли такая проблема? Какую роль здесь играет или может сыграть Роспатент?

– Наша страна открыта для легального бизнеса. Если иностранные патентные  фирмы (агентства) оказывают услуги, относящиеся к деятельности патентного поверенного, на основе договоров с зарегистрированными в Роспатенте патентными поверенными, то такая активность представительств иностранных патентных фирм осуществляется в рамках здоровой конкуренции. Какие-либо консалтинговые услуги тоже не проблема.

А вот «стремление заработать на российской интеллектуальной собственности» должно быть, прежде всего, у патентообладателей, у авторов с учетом коммерческих интересов. Если те, у кого есть патенты, будут с выгодой использовать свои разработки, реализовывать принадлежащие им интеллектуальные права, то это можно только приветствовать. Помощь в коммерциализации интеллектуальной собственности российских изобретателей, патентообладателей, содействие в её выводе в гражданско-правовой и экономический оборот — главные задачи Роспатента в ближайшем будущем.

– В России существует общая проблема: защита интеллектуальной собственности. С одной стороны, собственники почему-то не стремятся регистрировать свои интеллектуальные права. С другой – существует обширный серый рынок формально бесхозной музыки, видеосюжетов, литературных произведений, изображений и т. д. Наблюдается в этой сфере какой-нибудь прогресс?

– «Антипиратский» закон, принятый в интересах правообладателей, действует в России с 01 августа 2013 года. Его полное название – Федеральный закон №187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Он предусматривает судебный механизм ограничения доступа к незаконно размещенному фильму или его удаление по просьбе правообладателя. Закон показал свою эффективность, уровень скачивания «пиратского» кино стал медленно, но верно снижаться.

Для усиления дальнейшего развития законодательства были приняты, а с 1 мая 2015 года вступили в силу положения Федерального закона №364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации». Ими предусмотрено, что порядок ограничения доступа к нелегальному контенту применятся не только в отношении фильмов, но и в отношении всех объектов авторского права или смежных прав, которые могут быть распространены в информационно-телекоммуникационных сетях за исключением фотографий. Решение суда о пожизненной блокировке самого известного в России торрент-трекера принято в том числе и на основании этого закона. Он подразумевает блокировку ресурсов, которые неоднократно и неправомерно размещали у себя объекты авторского права.

Закон также устанавливает механизм внесудебного прекращения нарушений авторских и смежных прав в сети Интернет. Правообладатель может обратиться к владельцу ресурса и потребовать прекратить доступ к нелегальному контенту, оперативно и без затрат на судебные издержки блокировать «пиратские» файлы. Если заявление правообладателя соответствует закону, то владелец сайта в течение 24 часов с момента получения такого заявления обязан удалить незаконно размещенную информацию.

Хотелось бы отметить, что «антипиратское» законодательство у нас не накладывает ответственности на лиц, использующих нелегальный контент в сети Интернет. Ответственность лежит на информационных посредниках, предоставляющих возможность размещения и распространения такого контента.

– Какие услуги Роспатента ориентированы на малый и средний бизнес? Как часто к вам обращаются малые и средние предприятия?

– В этом направлении мы тесно сотрудничаем со Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). В 63 регионах Российской Федерации, во всех федеральных округах работает 141 Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ). Они открыты в рамках совместного проекта с ВОИС. Их задача вести просветительскую деятельность в области патентного права. Они должны помогать в грамотном оформлении патентных заявок и заявок на средства индивидуализации в электронном виде — это гораздо быстрее, удобнее и дешевле, чем традиционный бумажный формат. ЦПТИ могут вести консультации по вопросам правовой охраны и предоставлять рекомендации по лицензированию, предоставлять доступ к нашим информационным ресурсам. Также в Тамбове, Омске, Симферополе, Саратове мы провели региональные научно-практические конференции «Актуальные вопросы правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности», а всего за 2015 год в региональных ЦПТИ у нас прошло 40 мероприятий. Актуальный список ЦПТИ со всеми координатами, чтобы вы могли туда обратиться, размещен у нас на сайте в открытом доступе.

Вместе с ВОИС мы осуществили специальный проект по вопросам интеллектуальной собственности для инновационных малых и средних предприятий. По его итогам на нашем сайте была размещена вся необходимая информация для тех, кто готовится подавать заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец и товарный знак: формы документов, рекомендации по заполнению, законодательные акты, порядок уплаты и размеры пошлин. Например, именно для стимулирования активности малых предприятий Положением о пошлинах для них при предоставлении соответствующих документов о своем статусе предусмотрено снижение ряда платежей на 50%! И если представители малых предприятий обратятся в ЦПТИ, им с удовольствием объяснят, как сократить эти издержки.

С 1999 года мы ведем базу перспективных изобретений, куда как раз отбираются патенты на изобретения, полученные малыми предприятиями. Ежегодно публикуем рейтинг ста лучших изобретений России. Начали сотрудничать с журналом «Популярная механика». На их сайте в доступной и популярной форме мы рассказываем о самом интересном патенте недели, к реализации которого может подключиться любой инвестор, найдя по нашим ссылкам конечного патентообладателя.

Кроме того, у нас в Роспатенте работает консультационный пункт, где можно получить бесплатную консультацию, в том числе и по вопросам охраны патентных прав. Телефон центра: +7 (499) 240-58-42.

– Как повлияла на работу Роспатента ситуация с санкциями?

– К сожалению, немного, но повлияла. Например, с прошлого года приостановлен Диалог Россия – ЕС по правам интеллектуальной собственности. Новых совместных проектов пока не появилось.
А вот по действующим идёт активная работа. Например, совместный проект Роспатента и европейского Ведомства по гармонизации на внутреннем рынке (OHIM) «Модернизация системы интеллектуальной собственности в Российской Федерации». Вместе с европейскими коллегами подготовлены предложения по проектам российских руководств по экспертизе заявок на товарные знаки и промышленные образцы, разработаны рекомендации по усовершенствованию российского законодательства в области охраны товарных знаков и промышленных образцов, а также оспаривания решений экспертизы с учетом европейского опыта.

В конце ноября прошло заседание Российско-французской рабочей группы по защите интеллектуальной собственности и борьбе с контрафактной продукцией, готовится обновленный Меморандум о взаимопонимании с испанским ведомством по патентам и товарным знакам, действует программа Ускоренного патентного делопроизводства (PPH) с Данией, Испанией, Португалией и Финляндией.

Мы также работаем с Европейским патентным ведомством (ЕПВ): готовим присоединение Роспатента к Совместной патентной классификации (CPC). Сейчас наше Управление международного сотрудничества готовит новые меморандумы о взаимопонимании с OHIM и ЕПВ.

Подготовил Игорь Пономарев,
ТПП-Информ

Фото: Андрей Гордеев ("Ведомости").

Вернуться

При перепечатке материалов ТПП-Информ ссылка на интернет-издание обязательна.


Новости партнеров
СМИ 2
24 СМИ