Минфин планирует в 2018 г. повысить налог на зарплаты свыше 796 тысяч рублей в год. Ваше отношение к этому?
Справедливо, богатые должны платить больше.
Станет меньше высоких заработков и легальных предпринимателей, зарплаты уйдут в тень.
Существуют более эффективные пути пополнения бюджета.
Затрудняюсь ответить.
Погода
Яндекс.Погода

Сергей Лавров: реализация приоритетных проектов с Италией продолжается

04 декабря 2015 г.

На следующей неделе 9 декабря запланировано подписание Меморандума о сотрудничестве между ТПП РФ, Итало-Российской торговой палатой и Агентством по продвижению итальянских компаний за рубежом.
В тот же день в ЦМТ Москвы должна состояться встреча министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с итальянскими предпринимателями – членами Итало-Российской торговой палаты, на которой будут присутствовать и представители российского бизнес-сообщества, в частности президент ТПП РФ Сергей Катырин.
Мы публикуем эксклюзивное интервью с главой российского внешнеполитического ведомства, подготовленное для специального номера журнала «Russian Business Guide», посвященного российско-итальянскому сотрудничеству.

– Уважаемый Сергей Викторович, несмотря на санкции, некоторые страны Европы не спешат ограничивать связи с Россией. Одна из таких стран – Итальянская Республика. Как бы Вы охарактеризовали состояние отношений с этой страной? В каких формах осуществляются межгосударственные контакты?

– Италия – в числе наших ключевых международных партнеров. Российско-итальянские отношения имеют богатую историю, опираются на прочные традиции и успешный опыт сотрудничества. Наши народы связывают чувства взаимной симпатии и уважения.

К сожалению, спад в связях между Россией и Евросоюзом в контексте событий на Украине оказал негативное влияние и на российско-итальянское взаимодействие. Возникли сложности с реализацией намеченных мероприятий, многие из которых были перенесены на неопределенный срок.

Вместе с тем с удовлетворением констатируем, что и в нынешних непростых условиях Рим проявляет взвешенный и прагматичный подход, стремится минимизировать ущерб для наработанного десятилетиями потенциала партнерства. Приветствуем такой настрой.

Поддерживается регулярный диалог на высшем уровне – с октября прошлого года состоялось пять встреч между президентом В.В. Путиным и председателем Совета Министров Италии М. Ренци, в том числе «на полях» недавнего саммита «Группы двадцати» в Анталье. В ходе контактов с моим итальянским коллегой П. Джентилони детально обсуждаем широкий спектр актуальных вопросов двусторонней и международной повестки дня.

Радует, что в последнее время предприняты шаги по возобновлению сотрудничества по парламентской линии – 30 сентября в Москве после длительного перерыва прошло 14-е заседание Большой российско-итальянской межпарламентской комиссии. Активизируется межведомственное взаимодействие – состоялись встречи министров экономического развития, руководителей правоохранительных ведомств, национальных космических агентств, служб гражданской защиты населения. В числе недавних примеров – поездка в Италию в октябре нынешнего года министра промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантурова.

Важную роль в деле развития российско-итальянских связей играют межрегиональные обмены. За последние два года Италию посетили делегации различных российских регионов, в том числе главы Ставропольского края, Башкортостана, Новосибирской, Свердловской, Тульской и Ульяновской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа. В октябре состоялся визит в Милан представителей Москвы во главе с мэром С.С. Собяниным, в ходе которого прошел деловой форум по вопросам привлечения итальянских инвестиций в российскую столицу. Ряд субъектов Российской Федерации провели презентации на недавно завершившейся всемирной выставке «ЭКСПО-2015».

В России открыты к продолжению конструктивного сотрудничества на всех направлениях, выступают за восстановление деятельности имеющихся двусторонних механизмов.

Прочные отношения всегда имеют под собой солидный договорно-правовой фундамент. Какие документы регулируют сегодня российско-итальянские отношения?

– Первым документом между Российской Империей и объединившимся в 1861 году Итальянским Королевством стал русско-итальянский торговый договор 1863 г. В феврале 1924 г. состоялся обмен нотами об установлении дипломатических отношений между СССР и Италией.

Сегодня наши межгосударственные связи опираются на Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Итальянской Республикой от 1994 года, а также «План действий в отношениях между Российской Федерацией и Итальянской Республикой» от 1998 года. Сформирована солидная база межправительственных и межведомственных соглашений, охватывающая практически все сферы, включая экономику, культуру, науку, образование, здравоохранение.

Важнейшим подспорьем в деле развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества являются соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений 1996 г., об избежании двойного налогообложения 2009 г., о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах 1998 г. и целый ряд других.

Богатый опыт имеет наше энергетическое взаимодействие. Напомню, что в 1969 г. Италия стала первой из западных стран, заключивших с СССР долгосрочные договоренности о поставках газа. Сегодня налажены тесные контакты между российским «Газпромом» и итальянским «ЭНИ».

Одним из приоритетных направлений совместного приложения усилий становятся высокие технологии и космическая индустрия. Дополнительный импульс контактам в этой сфере придает соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях от 2000 г. Уже четверо итальянских космонавтов работали в составе экипажей длительных экспедиций на МКС.

Культурно-гуманитарные связи осуществляются на основе межправительственного соглашения о сотрудничестве в области культуры и образования от 1998 г., а также программ обменов, которые согласовываются в рамках Смешанной российско-итальянской комиссии по сотрудничеству в области культуры и образования. Завершается подготовка соответствующей программы на ближайшие три года.

Реализуется целый ряд мероприятий по продвижению русского языка в Италии и итальянского языка в России, в том числе в рамках соответствующего Соглашения, вступившего в силу в 2008 году.

В 2009 г. подписано российско-итальянское межправительственное Соглашение о взаимном признании документов об образовании, выдаваемых в Российской Федерации и Итальянской Республике. Процедура его ратификации итальянской стороной вступила в завершающую стадию.

Молодежные контакты развиваются на основе межправительственного Соглашения о сотрудничестве по делам молодежи от 15 января 2001 г. и разрабатываемых в соответствии с ним двухгодичных протоколов о молодежных обменах. С 2004 г. в общеобразовательных школах России и Италии проводятся недели культуры и языка двух стран, осуществляются взаимные поездки школьников.

Это – лишь наиболее наглядные примеры российско-итальянских межгосударственных договоренностей. Наша договорно-правовая база – гибкий механизм, который в соответствии с требованиями времени постоянно дополняется и совершенствуется.

В моменты, когда межгосударственные отношения переживают период охлаждения, важную роль играет укрепление связей в деловой сфере. Чтобы вы могли сказать о той роли, которую в данный момент играют отношения в сфере экономики и торговли между Россией и Италией?

– Италия – в числе важнейших торговых партнеров России. Вместе с тем раскрученная Евросоюзом санкционная спираль обернулась существенным снижением объема двусторонней торговли. По данным российской статистики, за девять месяцев текущего года товарооборот между нашими государствами сократился на 35 процентов, при этом импорт итальянских товаров в Россию уменьшился на 38 процентов.

Деловые круги Италии озабочены сложившейся ситуацией, не хотят уходить с российского рынка, выступают за продолжение полноформатного сотрудничества. Наглядное свидетельство такого настроя – состоявшиеся в нынешнем году российско-итальянские бизнес-форумы, в том числе в Милане, Неаполе, Катании, Риме, Флоренции, Тренто. Представительная итальянская делегация, включающая руководителей крупнейших компаний, приняла активное участие в Петербургском международном экономическом форуме. Торгово-инвестиционная тематика была в центре прошедшего 22–23 октября в Вероне IV Евразийского форума, в котором участвовали капитаны отечественного и итальянского бизнеса.

Несмотря на нынешний спад, продолжается реализация приоритетных экономических проектов. В их числе – производство и продвижение на мировые рынки среднемагистрального самолета «Сухой Суперджет-100», производство в России вертолетов «Aгуста Вестланд», модернизация шинных предприятий нашей страны с участием компании «Пирелли».

Налицо значительные возможности для дальнейшего наращивания сотрудничества в торгово-инвестиционной сфере. Действуя в этом русле, партнеры предпринимают усилия, нацеленные на активизацию процесса локализации производства итальянских компаний в нашей стране, на переход к кооперации по принципу «сделано с Италией».

Накопилось немало вопросов, требующих обсуждения и решений на межправительственном уровне. В этой связи все более востребовано возобновление деятельности Российско-Итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству, последняя сессия которого состоялась в декабре 2012 года в Москве. Удовлетворены тем, что за последний год состоялись заседания большинства входящих в состав Экономсовета рабочих групп. Рассчитываем, что в следующем году мы сможем провести его полноформатное заседание.

Как бы Вы охарактеризовали роль предпринимательских организаций в деле развития торгово-экономических отношений между двумя странами?

– Существует целый ряд инструментов, призванных способствовать продвижению деловых связей между нашими государствами. В рамках Экономсовета функционируют Комитет предпринимателей, рабочие группы по промышленности и высоким технологиям, а также по промышленным округам и сотрудничеству в области малого и среднего бизнеса.

Активно работают на этом направлении предпринимательские организации, позиция которых является важным ориентиром для бизнеса. В первую очередь хотел бы отметить Итало-Российскую торговую палату – один из старейших институтов двустороннего экономического взаимодействия, членами которой являются более 100 российских и итальянских компаний. ИРТП оказывает практическое содействие итальянским фирмам, работающим на российском рынке, помогает российскому бизнесу в Италии. При поддержке Палаты осуществлены крупные проекты в сферах машиностроения, автомобильной, нефтехимической, легкой и пищевой промышленности. В последние годы ИРТП уделяет особое внимание вопросам продвижения итальянского бизнеса в российские регионы.

Развиваются связи по линии национальных объединений деловых кругов. Во время визита президента В.В. Путина в Италию в июне текущего года подписано соглашение о сотрудничестве между общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и Всеобщей конфедерацией итальянской промышленности «Конфиндустрия». Высоко ценим усилия этого ведущего предпринимательского объединения Италии, направленные на восстановление полноформатного партнерства с Россией. В рамках ее сотрудничества с ТПП России и РСПП проводятся совместные конференции и семинары для итальянских и российских предприятий. Активно работает и созданная в 2013 в Москве «Конфиндустрия Россия», объединяющая итальянских предпринимателей, работающих на российском рынке.

– Недавно в Милане завершилась всемирная выставка ЭКСПО-2015, где российский павильон был одним из самым популярных, главным образом благодаря целому каскаду культурных событий. В Милане побывали самые известные российские музыкальные, певческие, танцевальные коллективы, которые, кстати, хорошо известны итальянцам благодаря активным культурным обменам с этой страной. Какую роль играет сотрудничество между двумя странами в области культуры?

– Культурно-гуманитарная сфера занимает приоритетное место в палитре нашего двустороннего сотрудничества. Напомню, что в 2011 году с большим успехом прошли российско-итальянские «перекрестные года» культуры и языка, в 2014 году – «перекрестный год» туризма.

Российский павильон на ЭКСПО-2015 посетили более 4 миллионов человек. По случаю проведения 10 июня Дня России там побывали Президент России В.В. Путин и Председатель Совета министров Италии М. Ренци. Особый интерес у многочисленных гостей вызвали культурные акции, включая выступления Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, других художественных коллективов. С успехом прошла выставка «Миссия РПЦ в современном мире». 9 мая в павильоне широко отмечалось 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Заинтересованы в том, чтобы итальянцы еще ближе узнали нашу страну. Важную роль в этих усилиях отводим национальному туристскому офису России в Риме, открытие которого состоялось 21 ноября. В рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума 14–16 декабря запланировано проведение Дней Италии в Эрмитаже, включая «круглый стол» с участием министров культуры двух стран. В ходе этой встречи будут намечены планы дальнейшего развития российско-итальянского взаимодействия в области культуры.

– Как Вы видите будущее российско-итальянских отношений?

– Твердо исходим из того, что поступательное развитие российско-итальянских связей на равноправной и взаимовыгодной основе отвечает коренным интересам наших стран и народов, является важным фактором в деле поддержания глобальной и региональной безопасности и стабильности.

В этом контексте считаем необходимым вести дело к восстановлению деятельности всех имеющихся механизмов двустороннего взаимодействия, включая расширенные российско-итальянские межгосударственные консультации на высшем уровне, последний раунд которых состоялся в 2013 году. В неспокойной ситуации в мире, включая беспрецедентный всплеск международного терроризма и экстремизма, особое значение приобретает также возобновление работы в формате встреч министров иностранных дел и обороны «2+2».

Важную роль в деле поддержания взаимного доверия неизменно играет диалог по парламентской линии. На заседании Большой российско-итальянской межпарламентской комиссии в сентябре обсуждались такие актуальные вопросы, как борьба с международным терроризмом и миграционный кризис в Европе. Активизируются контакты по линии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Сената Италии. На повестке дня – визит в Россию Председателя Сената Италии П. Грассо.

Трудно переоценить роль общественной дипломатии в деле наращивания широкого международного сотрудничества. В этой связи поддерживаем деятельность российско-итальянского Форума-диалога гражданских обществ, способствующего укреплению дружбы и взаимопонимания между нашими народами. Отрадно, что в будущем году в его рамках запланирована реализация солидной программы мероприятий.

Убеждены, что общими усилиями нам удастся преодолеть нынешний спад и вернуть двусторонние отношения на траекторию устойчивого развития. Такой вектор совместной работы отвечает интересам народов России и Италии, задачам создания на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности.

ТПП-Информ

Вернуться

При перепечатке материалов ТПП-Информ ссылка на интернет-издание обязательна.


Новости партнеров
СМИ 2
24 СМИ