Минфин планирует в 2018 г. повысить налог на зарплаты свыше 796 тысяч рублей в год. Ваше отношение к этому?
Справедливо, богатые должны платить больше.
Станет меньше высоких заработков и легальных предпринимателей, зарплаты уйдут в тень.
Существуют более эффективные пути пополнения бюджета.
Затрудняюсь ответить.
Погода
Яндекс.Погода

Декабрьский «Путеводитель»: подводим итоги, намечаем перспективы

30 ноября 2015 г.

Что ждет бизнес в декабре? Получить ответ на этот вопрос смогут читатели очередного, декабрьского номера журнала ТПП-Информ «Путеводитель российского бизнеса». Как обычно, в нем представлена последняя информация об экономических событиях в стране и в мире, аналитические материалы, интервью с интересными собеседниками.

Расширение возможностей малого бизнеса в реализации государственного заказа и опыт Торгово-промышленной палаты по привлечению инвестиций в регионы стали основными темами для обсуждения на встрече председателя российского правительства Дмитрия Медведева с президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным. Как отметил премьер-министр, Торгово-промышленная палата России — крупнейшая организация, которая представляет интересы бизнеса. Сейчас есть ряд вопросов достаточно обычных, но тем не менее важных для развития бизнеса в нашей стране, для того чтобы принимать адекватные решения. И ТПП РФ должна сформулировать позицию деловых кругов по этим проблемам и передать предложения в правительство.

Одним из каналов коммуникации бизнеса и государства по определению является налоговая система. Торгово-промышленная палата России принимает самое активное участие в ее корректировке с учетом потребностей развития страны. 3 декабря в Москве начинает свою работу ХI Всероссийский налоговый форум. Эта важная встреча в нынешнем году приобретает особое значение. В условиях внешних санкций государству необходимо стимулировать импортозамещение, с помощью налоговых инструментов наращивать объемы промышленного и сельскохозяйственного производства. Вместе с тем никто не отменял выполнение принятых социальных обязательств, крупных инфраструктурных проектов и программ. Поэтому можно предположить, что налоговые льготы, призванные стимулировать развитие российской экономики, будут сочетаться с дальнейшим упорядочением, а возможно, и с ужесточением налогового администрирования для того, чтобы обеспечить рост налогов и сборов, поступающих в консолидированный бюджет России. Обо всем этом — в материале «Налоговая политика: итоги года и перспективы».

В декабре мы отмечаем День энергетика. По традиции этот праздник у нас принято встречать рапортами о добытых нефти и газе, поднятом на-гора угле, километрах проложенных линий электропередачи. Наверное, все это будет и в 2015 году. Однако сейчас в связи с падением цен на энергоносители ситуация несколько изменилась. Хотя нефть и газ по-прежнему остаются категориями бюджетообразующими, теперь сами энергетики говорят не столько об увеличении их добычи, сколько о более эффективном использовании. На страницах журнала представлены мнения вице-премьера Аркадия Дворковича, министра энергетики Александра Новака, мэра Москвы Сергея Собянина и других.

Кстати, по словам А. Дворковича, около 40 процентов российской энергетики не связано с ископаемым топливом. Отнес он к этой категории и атомную энергетику. Российская атомная отрасль в этом году отмечает свой 70-летний юбилей. Она остается одним из главных локомотивов инновационного развития экономики РФ. Среди наиболее интересных разработок российских атомщиков выделяется уникальный проект плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Рассказ об этом проекте — в материале Михаила Большакова «Росатом: энергия приходит с моря».

Российские инновации — достойный ответ на санкционную политику, которую проводят в отношении России многие западные страны. Надо сразу сказать, что наши недоброжелатели не сразу поняли, что их действия напоминают классическую унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. По оценкам аналитических агентств США и ряда стран ЕС, собственные совокупные потери западных государств превысили уже 80 млрд евро. Поэтому, не дождавшись капитуляции российской экономики, они сами начинают искать лазейки, чтобы продолжить поставлять продукцию на наш рынок. Об этом в материале «Санкции: уйти, чтобы остаться» рассказывает Алексей Чичкин.

16 декабря отмечает свой 200-летний юбилей одно из старейших предприятий Южного Урала — Златоустовская оружейная фабрика. Все это время здесь производили холодное оружие — как строевое, так и наградное. Златоустовский клинок в качестве знака отличия за проявленный героизм был и остается одной из самых почетных наград. Об истории и сегодняшнем дне прославленного завода в интервью рассказывает его генеральный директор Валерий Томея.

В двадцатых числах декабря пройдут совет руководителей ТПП, правление и президиум правления ТПП РФ. Одним из вопросов, которые будет рассматривать руководство федеральной Палаты, станет работа деловых советов. Об их деятельности идет речь в материале, подготовленном в тесном сотрудничестве с департаментом внешних связей и сотрудничества с деловыми советами.

Ждут своих читателей и другие материалы номера, которые помогут составить общую картину деловой активности в декабре. А учитывая то, что это предновогодний выпуск, здесь же можно познакомиться и с календарем на наступающий 2016 год.

Полную версию ноябрьского номера журнала можно видеть в архиве на нашем сайте.

Станислав Козак,
ТПП-Информ

 

Вернуться

При перепечатке материалов ТПП-Информ ссылка на интернет-издание обязательна.


Новости партнеров
СМИ 2
24 СМИ