Минфин планирует в 2018 г. повысить налог на зарплаты свыше 796 тысяч рублей в год. Ваше отношение к этому?
Справедливо, богатые должны платить больше.
Станет меньше высоких заработков и легальных предпринимателей, зарплаты уйдут в тень.
Существуют более эффективные пути пополнения бюджета.
Затрудняюсь ответить.
Погода
Яндекс.Погода

Российский производитель ждет особых мер господдержки

14 января 2015 г.

Сегодня в глобальном мире проходят процессы перегруппировки сил, формирования новой парадигмы международных отношений. Замедление роста мировой экономики приобретает системный характер. «Россия и страны АТР: от политики интеграции к проектам развития» – тема предстоящего 12 Красноярского экономического форума, который пройдет в Красноярске 26–28 февраля. Основной повесткой форума в 2015 году станут вопросы импортозамещения и развития отношений России с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона и странами БРИКС.
До открытия форума остается полтора месяца, но подготовка к его проведению идет полным ходом. Директор департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Алексей Вялкин изложил позицию Торгово-промышленной палаты по ряду вопросов, заданных корреспондентом ТПП-Информ.

– Как известно, целью Красноярского экономического форума является разработка предложений по обеспечению реализации новой стратегии экономического роста в России путем консолидации представителей бизнеса, власти и экспертного сообщества. Каковы особенности новой стратегии и что необходимо для ее реализации?

– Огромную роль в реализации намеченной новой стратегии экономического роста должно сыграть улучшение условий для привлечения прямых инвестиций, уменьшение стоимости «входного билета» для инвестора на работу в регионе. Этого можно добиться путем оказания реальной помощи потенциальному инвестору и предпринимателю через расширение доступа к кредитному и проектному финансированию, через предоставление льготных условий по кредитованию и лизинговым операциям, через развитие производственной инфраструктуры, сервисной поддержки ведения бизнеса, снижение налоговой нагрузки, смещение акцентов на контроль за результатами инвестиционного проекта вместо контроля за его текущей реализацией. Особое внимание должно быть уделено предпринимателям, участвующим в создании современных производств, которые могут начать экспортные поставки.

По наиболее крупным и приоритетным инвестиционным проектам несырьевого сектора, в том числе с участием иностранных инвесторов, должны заключаться отдельные инвестиционные соглашения, предусматривающие особые меры государственной поддержки: налоговые льготы и преференции, обеспечение минимального долгосрочного государственного заказа, другие финансовые и нефинансовые меры стимулирования. Успешные стратегии экономического роста рождаются и базируются не на макроэкономических расчетах, а на том, каково отношение государства к частному бизнесу, поддержке предпринимательства, каковы условия получения кредитов и поддержки инноваций. Именно от этих факторов зависит принятие инвестором решения, в какой стране ему работать. 

– Как Вы оцениваете возможности реализации задач по импортозамещению, можно ли привести положительные примеры?

– Единственный способ создать действительно конкурентоспособный российский продукт — ориентироваться не на национальный, а сразу на глобальный рынок.

Благодаря высоким курсам доллара и евро обязательно высвободятся определенные ниши на рынке продовольствия, машин и оборудования, легкой промышленности и ряда других отраслей, куда могут войти российские производители. В этой ситуации надо оказать помощь импортозамещающим предприятиям и отраслям, например, временно снизить им налоговую нагрузку, в том числе НДС, дать таможенные льготы, помогающие развитию импортозамещающих производств, предоставить выгодные кредиты под государственные гарантии и т.д.

Удачным примером реализации задач по импортозамещению является рынок спецодежды.  Преобладание отечественной продукции на рынке спецодежды связано со стабильным спросом, низкими издержками и особенностями кадровой базы. В частности, в рамках работы по привлечению инвестиций в предприятия реального сектора мы оказываем содействие по поиску соинвестора в проект подмосковной компании «Текстиль-М», специализирующейся на выпуске специальной защитной одежды и средств индивидуальной защиты для предприятий нефтегазового комплекса. В нынешних очень непростых условиях «Текстиль-М» расширяет свое производство, строит собственную фабрику в Ивановской области. Результаты работы компании свидетельствуют о востребованности выпускаемой продукции и возрастающем спросе со стороны российских и зарубежных потребителей. У нас крайне слабо развит экспорт готовой продукции, особенно с высокой добавленной стоимостью. В новых условиях здесь можно будет сделать рывок, поддержать российских производителей, дав таким компаниям экспортные, таможенные и другие льготы, помочь с получением доступных финансовых ресурсов.

При участии департамента
содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ
подготовила Наталья Барышникова,
ТПП-Информ 

Вернуться

При перепечатке материалов ТПП-Информ ссылка на интернет-издание обязательна.


Новости партнеров
СМИ 2
24 СМИ