Минфин планирует в 2018 г. повысить налог на зарплаты свыше 796 тысяч рублей в год. Ваше отношение к этому?
Справедливо, богатые должны платить больше.
Станет меньше высоких заработков и легальных предпринимателей, зарплаты уйдут в тень.
Существуют более эффективные пути пополнения бюджета.
Затрудняюсь ответить.
Погода
Яндекс.Погода

«Дорожная карта» для выставочно-ярмарочной отрасли

30 октября 2014 г.

Этот год был ознаменован событием, которое представители выставочной отрасли ждали давно. В июле правительство России наконец одобрило Концепцию развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности и утвердило план мероприятий по ее реализации.
В центре внимания очередного заседания президиума правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации – обсуждение конкретных механизмов и инструментов реализации главного стратегического документа выставочной отрасли.

Надо сказать, что у этого документа была нелегкая судьба. Инициатором разработки концепции стала Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Здесь прежде всего исходили из задач поддержки отечественного товаропроизводителя, роста конкурентоспособности отечественных товаров и услуг.

Эту идею поддержал президент Владимир Путин, после чего правительство дважды давало поручения по ее реализации. Несмотря на столь мощный административный ресурс, разработка этого документа велась в течение трех лет.

Здесь не было никакого саботажа, просто положения концепции тесно связаны с развитием практически всех отраслей экономики, затрагивают интересы регионов, сопряжены с выполнением ряда государственных программ. Сейчас документ согласован двадцатью двумя федеральными министерствами и ведомствами.

На этапе разработки положения проекта концепции прошли самое широкое обсуждение в профессиональной среде, в выставочном сообществе, в парламентских кругах. Одному из основных разделов документа – правовым основам выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности – были посвящены парламентские слушания в Совете Федерации.

Теперь, когда концепция окончательно принята, наступает, пожалуй, самое сложное время – ее нужно реализовать. Здесь необходимо учитывать, что этот документ поднимает рассмотрение проблем выставочной отрасли на принципиально другой уровень. Есть механизм контроля за развитием выставочного дела в стране. Важно наладить эффективную работу этого механизма.

В плане мероприятий по реализации концепции в числе ответственных соисполнителей определены четырнадцать федеральных министерств и ведомств, ГК «Ростехнологии», органы исполнительной власти субъектов РФ. Включена в этот список и Торгово-промышленная палата России. Все это указывает на первоочередное значение координации проводимой работы.

В настоящее время роль координатора отводится Минпромторгу России, который располагает Межведомственной комиссией по вопросам выставочно-ярмарочной деятельности. Но хватит ли ей для этого властно-распорядительных функций – сейчас сказать трудно.

Вполне может получиться так, что придется возвращаться к вопросу, который уже не раз поднимался в профессиональной среде, – о воссоздании правительственной комиссии по выставочно-ярмарочной деятельности под председательством вице-премьера. Во многом это представляется обоснованным, так как решение вопросов по эффективной настройке выставочной деятельности касается не только всех отраслей, но и экономического развития регионов.

Кроме четкой координации для выполнения каждого пункта плана реализации концепции необходима четкая последовательность действий с каждой ответственной стороны, фактически пошаговый сценарий работы. Проект такой, если хотите, подробной «дорожной карты» ТПП РФ подготовлен и передан в Минпромторг России.

В числе главных направлений концепции можно выделить совершенствование нормативно-правового регулирования и развитие материально-технической базы и инфраструктуры выставочной отрасли. Наверное, есть смысл привести систему нормативного правового регулирования выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в соответствие со сложившейся в Российской Федерации иерархией и структурой нормативных правовых документов, регулирующих деятельность основных отраслей экономики.

Сейчас в ТПП РФ приступили к выполнению первого пункта плана – разработке стандартов выставочной и конгрессной деятельности. Это потребовало анализа существующей базы, зарубежных стандартов, согласования многих позиций.

В настоящее время разрабатывается концепция федерального закона «О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации». Очень важно, чтобы в разработке главного документа, регулирующего отношения всех участников рынка выставочных услуг, приняли участие не только и даже не столько выставочники, сколько потребители услуг – отраслевые объединения предпринимателей и регионы.

Надо иметь в виду и еще одну особенность: в Российской Федерации обеспеченность регионов выставочно-ярмарочными площадями сегодня явно недостаточна. В ходе проведенной работы со всеми региональными администрациями ТПП России были собраны конкретные предложения по строительству новых и реконструкции уже имеющихся в регионах объектов выставочно-ярмарочной инфраструктуры на принципах ГЧП.

Более половины субъектов РФ подтвердили свою заинтересованность в развитии выставочно-ярмарочной деятельности, отмечая при этом важность создания оптимизированной материально-технической базы, соответствующей всем мировым стандартам.

Серьезные проблемы необходимо решать и по другим направлениям реализации концепции. Важно опираться на четкий план действий, предусматривающий конкретные мероприятия. В этой работе роль торгово-промышленных палат трудно переоценить. Палаты должны быть проводниками реализации концепции в регионах.

Выставочная деятельность – перспективное направление для торгово-промышленных палат как с точки зрения содержания работы по обслуживанию бизнеса, так и в плане повышения доходности своей деятельности. Поэтому именно палаты должны быть инициаторами создания координирующих органов по развитию выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в регионах.

Подготовил Владимир Савков,
ТПП-Информ

 

 

Вернуться

При перепечатке материалов ТПП-Информ ссылка на интернет-издание обязательна.


Новости партнеров
СМИ 2
24 СМИ