Минфин планирует в 2018 г. повысить налог на зарплаты свыше 796 тысяч рублей в год. Ваше отношение к этому?
Справедливо, богатые должны платить больше.
Станет меньше высоких заработков и легальных предпринимателей, зарплаты уйдут в тень.
Существуют более эффективные пути пополнения бюджета.
Затрудняюсь ответить.
Погода
Яндекс.Погода

Тематический дневникrss

ТПП РФ на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта

17 ноября 2014 г.

Сегодня в Москве начал работу второй «Форум действий» Общероссийского народного фронта, который продлится до 18 ноября. Основными его темами стали реализация «майских указов» президента России Владимира Путина и развитие российской экономики в условиях санкций.

В работе форума принимают активное участие представители ТПП РФ во главе с президентом Палаты Сергеем Катыриным.

На площадке форума «Импортозамещение и технологическая модернизация» активно обсуждался вопрос фискальной нагрузки и налогообложения.  Достаточно подробно обговорили участники дискуссии особенности предлагаемых сборов с малого бизнеса. Отдельной темой стал разговор о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели, ведущие выставочно-ярмарочную деятельность.

Как отметил в своем выступлении президент ТПП РФ Сергей Катырин, одним из основных барьеров, мешающих развитию отрасли, стал подход к оценке земли и основных сооружений с точки зрения их кадастровой стоимости. Это кратно увеличивает налоговые платежи.

Сегодня объекты выставочной деятельности в этом плане приравниваются к торговым площадям и офисно-деловыми центрам. Понятно, что рентабельность у этих объектов абсолютно разная.

К чему это приведет? В принципе, из этой ситуации существует два выхода.  Первый – выставочники начнут так же кратно повышать стоимость своих площадей для участников  выставок. Но в этом случае мы закроем возможность демонстрировать свои товары и услуги  малому и среднему бизнесу. Рассчитывать на зарубежных партнеров тоже особенно не приходится.  В нынешних условиях кроме китайцев, индусов и некоторых других наших коллег надеяться не на кого. Европа сейчас приостанавливает  выставочную деятельность. Потому что там вся она дотируется. У них серьезный подход к продвижению продукции, они дотируют участие в выставках, серьезные деньги на это выделяют. Нет, прямо никто не запрещает продвигать свои товары в России. Просто на это не будут выделены деньги.  Поэтому на выставках останутся только наши восточные партнеры. Смогут ли наши выставочные площадки выжить лишь за их счет? Уверенности в этом нет.

Второй выход – выставочные площади превратятся в то, к чему их в сегодняшнем налогообложении по кадастру приравняли. Они станут объектами торговли. Раздадут площади под магазины, ларьки и т.п., и закончат они свою деятельность как выставочные центры. Мы, по сути, еще и не сформировав эту отрасль (она у нас даже не легализована как следует – нет даже закона о выставочной деятельности), в общем-то, имеем все шансы ее потерять. Поэтому естественным и разумным кажется то, что в этих платежах должна быть какая-то дифференциация.

Надо добавить, что у нас почти во всех регионах есть недостаток  выставочных площадей. Каким образом  руководители территориальных торгово-промышленных палат поступают в данной ситуации? Они используют любые сооружения, в которых можно организовать выставки: спортивные залы, кинотеатры и т.п. Потому что в организации выставок есть жизненная необходимость.

У нас в двух соседних областях порой не знают, что у кого производится, и на выставке с удивлением узнают, что у соседей есть тот продукт, за которым они собирались за тридевять земель. Сама отрасль нужна, сама отрасль востребована, но сложившаяся сегодня ситуация оптимизма не добавляет.

Есть свои проблемы и с организацией зарубежных выставок  Их большая часть связана с тем, что профессиональное сообщество практически лишено возможности оказывать влияние на выбор компаний, которые заняты их непосредственной подготовкой. Поэтому бывают случаи, когда национальные выставки превращаются в национальный позор. А все потому, что решения по этим вопросам принимаются внутриведомственной комиссией.

Было бы, наверное, правильным, если бы министерство определяло тематику, время и место проведения выставок. Но когда дело доходит до непосредственных исполнителей, то здесь очень важен голос выставочного сообщества.

Кстати, профессиональных выставочных компаний у нас в стране не так уж много, и конкурентные преимущества (как, кстати, и недостатки) в их среде хорошо известны. Эту деятельность нужно только грамотно организовать.

Тогда можно рассчитывать на  успех  с точки зрения продвижения нашей продукции, в том числе и импортозамещения, если говорить о внутренних выставках.

Председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров, генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов предложил конкретный выход из сложившейся ситуации. Он заключается в следующем. Существует перечень видов использования земли, который утверждается Минэкономразвития. В этом документе нет такого вида, как земля, используемая для выставочной деятельности. Если его предусмотреть в перечне, многие вопросы в части кадастровой стоимости будут сняты.           

Подготовил Владимир Савков,

ТПП-Информ

Вернуться

При перепечатке материалов ТПП-Информ ссылка на интернет-издание обязательна.


Новости партнеров
СМИ 2
24 СМИ